弘法寺祈福点灯怎么点?弘法寺祈福流程

admin 918 0

【前言】弘法寺祈福点灯怎么点?弘法寺祈福流程?攻略问题解答,快速解疑答惑“弘法寺祈福点灯怎么点”的正文如下:

本文目录一览:

如何在寺庙供灯

最近有很多人问我关于供灯的事,问有没有必要供灯。今天我在这里讲一下需不需要供灯,如何供灯。

 连佛祖成为佛祖,都有布施供灯的原因,我们或难成佛菩萨,但只要发心依据佛的行为去做,便一定是能得到一些福报的。

其次,我们来说一下坚持。

有一句俗话这样说,做一件好事容易,难的是一辈子做好事。

这供灯就是这样,让大家供灯一日,谁都可以坚持,供灯七日,也可以坚持,若是供灯十五日以上,便已经只有微乎其微的人了,若是坚持一年,那基本上就是万中有一了,剩下的9999个人都坚持不了。

你再发心供灯,但只供一两日,那也是难以有什么功德的。我们对佛菩萨的供养,就如同我们对世间父母的孝行,不能说对父母孝顺一两日就叫孝顺,孝顺父母是要一日一日坚持,每日都孝顺才叫孝顺。孝顺一两日就不再管了,那决不能称之为孝顺。

所以,发心与坚持,这两个是缺一不可的。

只是,由于现在的社会状态,往往客观条件限制了大家难以自己亲力亲为的去做到每一日供灯。再加之每个人的经济情况也有不同,也不是每个人都有能力去做到每日供灯,这个问题应该怎么办,我与大家简单来说下。

其一,你可以去寺庙供灯,直接与寺庙联系好,供多久也与师傅说好。只是定要注意不要找太过于商业化的寺庙,有些寺庙已经不是清净之地,成为了商业之地,这样的场所供灯,已然不好。

另外要注意的就是,即便找寺庙供灯,也要定期的与供灯的师傅沟通下,切不要供着供着就把你的不供了,这是此前有很多善知识遇到过的事情。

其二,可以找像我一样的,能做到常年供灯,能为大家一起来供灯的,一起供灯就有一个好处,就如同供修一样。原本你一个人只供一盏灯,但如果同时有上百人供灯,就如同你也会得到一百盏灯的功德。

事实上,共修供灯之事,也是最好的,这也是我这九年多来的体悟。

并不是要求大家每个人都能去坚持每日供灯,但一般来说,每个人一年中最少能去供七七四十九日或者九九八十一日的灯,这样是好一些的。另外在一些重要的佛菩萨诞辰成道日也要尽量的供下灯。身上有仙家的更要供灯,有助于仙家修行,也帮助你提高心静更好的跟仙家沟通。

祈福长明灯怎么点?

可以在寺院为活人祈福供灯。这与办丧事点的长明灯不同。

也就是点灯供佛,以此功德祈愿某人聪明健康如意诸如此类的愿望。

在寺庙帮已故亲人点灯可以在不同的地方点几次吗?

对于祈福的的方式其实也有很多方式的,但是方式不同,需要准备的东西也是有所不同的。对于点灯祈福这件事情而言,主要是以点灯的方式进行祈福,而点几盏灯就是我们需要仔细考虑的事情了,因为等的数量关乎到我们的祈福是否能够达到效果,或者是否不够。

点灯祈福点几盏

点灯祈福一般点几盏

其实一盏就够了,佛菩萨不贪心。那多多益善啦,您点多少,那就要看您的发心啦。

点灯的类型

点一盏生辰灯,愿生日快乐,所想所做都能心想事成。

点一盏追忆灯,愿逝者安息,生者珍惜;

点一盏招财灯,愿生意兴隆,财源滚滚;

点一盏忏悔灯,愿悔过自新,未来一切美好都在等待。

点一盏灯,祈一种福。

十指相合,不尽祈愿。

愿世人为你加持,传递能量,美好的人生都在等你收获。

点灯祈福点几盏

点灯祈愿

所有十方世界中 三世一切人师子

我以清净身语意 一切遍礼尽无余

普贤行愿威神力 普现一切如来前

一身复现刹尘身 一一遍礼刹尘佛

于一尘中尘数佛 各处菩萨众会中

无尽法界尘亦然 深信诸佛皆充满

各以一切音声海 普出无尽妙言辞

尽于未来一切劫 赞佛甚深功德海

以诸最胜妙华鬘 伎乐涂香及伞盖

如是最胜庄严具 我以供养诸如来

最胜衣服最胜香 末香烧香与灯烛

一一皆如妙高聚 我悉供养诸如来

我以广大胜解心 深信一切三世佛

悉以普贤行愿力 普遍供养诸如来

我昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生 一切我今皆忏悔

十方一切诸众生 二乘有学及无学

一切如来与菩萨 所有功德皆随喜

十方所有世间灯 最初成就菩提者

深圳市弘法寺没开放能点莲花灯吗,在哪里点灯

不能。弘法寺,位于广东省深圳市仙湖植物园内,始建于1983年。莲花灯是需要在该寺内进行登记之后,才可领取,之后才可在寺内的荷花池旁边点灯。

西藏燃灯节俗家怎么点灯?

西藏燃灯节,俗家点灯一般都是在窗台上点放酥油灯。

在藏传佛教中,灯供和火供具有与施舍一样的功德。点燃一盏酥油灯,也就点燃了自己内心的智慧。佛教密宗有“五供”:涂香、供花、烧香、饭食、灯明。“火供仪轨”的精神意义,可以用一句藏族的古话来理解,“如果不能完全舍弃自我,就超越不了无尽的苦难。同样,不点燃熊熊烈火,就无法中断一切煎熬”。

据说,“元宵灯会”也与“点灯供佛得果报”的佛教教义有关。东汉明帝(公元58至75年)听说西方有神,其名为“佛”,就在公元64年,派蔡愔等人西去寻访佛法。

3年后,蔡愔回到洛阳时,正值元宵节将近,他就告诉汉明帝,摩揭陀国(中印度之古国,位于今南比哈尔地方)每逢正月十五,僧众都集中起来瞻仰佛祖舍利、参拜佛祖、点灯敬佛。于是明帝下令,在宫中和寺庙里,点灯敬佛。士族庶民也争相仿效,逐渐演变成了“元宵灯会”这一习俗。

世界各地各民族,几乎都有“灯节”。比如,印度有古老的“排灯节”,时间在每年印度旧历的最后一天(一般在公历10月或11月),相当于中国的除夕夜。泰国在每年雨季之后的第一个月圆之夜,要欢度“水灯节”,在河面或湖面上放水灯,祈求幸福,寄托心愿。

12月1日(藏历10月25日)是藏传佛教一年一度的传统宗教节日“燃灯节”。是夜,八廓街人山人海,转经人川流不息。

燃灯节—纪念宗喀巴大师

燃灯节,藏语音译“噶登阿曲”,意为“五供”。据说,1419年藏历10月25日是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师圆寂成佛的日子,为纪念大师,这一天被定为燃灯节。

这一天,各大小寺庙、各村寨牧民,都要在寺院内外的神坛上、家中的经堂里,点酥油灯,昼夜不灭。信众们举行诵经、磕头,灯供仪式等祭祀活动,祭祀宗喀巴大师并祈愿大师赐与善良的人们以聪慧、平安、吉祥、幸福。

燃灯节在纪念宗喀巴大师之外,也被加入了许多超度亡灵、祈福纳祥的内容。传说,宗喀巴大师圆寂时,他的两大弟子之一的克珠杰·格勒巴桑(后被追认为第一世班禅)正在后藏的日喀则。听说这一消息后,克珠杰就在牛蹄壳中加入一些不带腥味的牲畜脂肪油,点上祭灯供奉。

藏历10月的时候,藏地牧区正在秋宰,克珠杰的做法不仅为了祭祀宗喀巴大师,也是为了让被宰杀的牲畜亡灵得到超度升天,或者免于投生为“三恶趣”(地狱、畜生、饿鬼)。所以后来燃灯节的晚上,僧人们除了在寺院屋顶点上数百盏供灯,还要念经祈祷众生来世投生为“三善趣”(天神、阿修罗、人)。

正月十五点灯有什么讲究 点灯敬佛为传统礼仪

元宵节点灯的寓意

灯火就是光明,象征着希望,可以驱散黑暗。因此人们常常在正月十五傍晚暗下来时点亮门口的小灯笼,一方面作照明用,另一方面就是驱散黑暗中的灾邪,以达到驱邪化煞的的目的。除此之外点灯还有祈福的寓意,正月十五大多悬挂的灯笼都是红灯笼,一方面是因为红色的灯笼看上去十分亮眼,另一方面是因为红色是非常吉利喜庆的颜色,在正月十五悬挂的时候往往有着祈福平安、祈福顺心如意等等含义,所以正月十五挂灯笼也寓意着祈福平安。元宵节点灯因为历史悠久且我国地域辽阔,所以会衍生出许多不同的寓意,但万变不离其宗,这是祈求平安顺遂。

   点灯习俗由来

元宵节点灯习俗由来已久,而且有非常多的版本,其中流传甚广的是兴于东汉明帝时。明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。

   正月十五如何布置点灯

不同的习俗都会有不同的规矩,正月十五如何点灯也是有讲究的,不同灯所包含的寓意不同,什么灯放在什么位置也会有说道。十二莲灯要放在天地龛下;上房的梯子上放灯可照亮台阶,步步高升,整个房顶转圈要摆成方形,其意是有规矩才成方圆;院子中央要将五盏灯放在一块成为圆形叫五谷金心灯、五谷丰登,举家团圆之意。虽然现在元宵节点灯习俗比较简化了,但是我们该开灯的地方还是要开着哦。

【概括】弘法寺祈福点灯怎么点?弘法寺祈福流程?如果有帮到你,记得关注我们:https://www.cqltzx.cn/ 了解更多“弘法寺祈福流程”的内容。

标签: 弘法寺祈福点灯怎么点

                        👉注意《在线测算》付款后显示结果!

抱歉,评论功能暂时关闭!